Чукча в чуме ждет рассвета: Жизнь и быт обыкновенных чукчей

Чукчи — малочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадырь и Анюй. Численность по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — 15 908 человек.

Луораветланы – «настоящие люди», так чукчи именуют себя сами. Да, они – шовинисты, которые считают остальных второсортными. Они шутят над собой, называя себя «потным народцем» и в подобном роде (но только между собой). При этом нюх чукчей не особо уступает нюху собак, а генетически они от нас ой как отличаются.

Чукчи – это искаженное «чаучи» – оленеводы. Именно чаучей встретили казаки в тундре, не дойдя до их прямых и признанных родственников – анкальынов, приморских луовертланов.

Существуют записи очевидцев, которые описывают шокирующие прецедентны из жизни чукчей. К утру боль только усилилась, и воин попросил товарищей убить его. Те незамедлительно выполнили просьбу. Чукчи верили, что у каждого из них есть 5-6 душ. И для каждой души может быть свое место в раю — «Вселенной предков». Но для этого следовало выполнить некоторые условия: достойно погибнуть в бою, быть убитым от руки друга или родственника, или умереть своей смертью.

Последнее – слишком большая роскошь для суровой жизни. Добровольная смерть для чукчей – обычное дело, достаточно лишь попросить о таком «убийстве себя» родственников. Так же поступали при ряде тяжелых болезней. Проигравшие бой чукчи могли перебить друг друга, а про плен особо не думали.




Оставьте комментарий: