Как наградили человека, спасшего мир от ядерной войны?

На данном фото запечатлен бывший советский офицер Станислав Петров, предотвративший в 1983 году ядерную войну, которая была невероятно близка. В ночь с 25 на 26 сентября сработала система предупреждения о ракетном нападении со стороны США и он был вынужден принять одно из самых сложный и ответственных решений в своей жизни. Далее вас будет ждать подробный рассказ этого инцидента и то, какие «награды и почести» он получил в итоге. Спасибо вам от всего мира, Станислав Евграфович!

В ночь на 26 сентября 1983 года страна спала. В мире было тревожно, холодная война достигла апогея, две недели назад был сбит южнокорейский пассажирский «боинг», случайно нарушивший границу СССР. Америка и весь «прогрессивный» мир вызверились на «империю зла» И вдруг. На командном пункте Серпухов-15 новейшая космическая система обнаружения ракет засекает старт нескольких межконтинентальных баллистических ракет с территории США, направленных на Россию. «Сирена на КП вовсю ревет, красные буквы полыхают. Шок, конечно, колоссальный, — рассказывал позднее Петров. — Все повскакивали из-за пультов, на меня смотрят. А я что? Все по инструкции для оперативных дежурных, которую сам и написал. Сделали все, что нужно. Перепроверили функционирование всех систем. Тридцать уровней проверки, один за другим. Идут доклады: все совпадает, вероятность — двойка. Высшая.» Петров знал, что должен немедленно доложить о ситуации высшему руководству страны, в то время Андропову. Понимал, что с вероятностью 99,9% не склонный к рефлексиям Андропов отдаст приказ о масштабном ответном ударе. Секунды бегут. ВСЕ СМОТРЯТ НА ПЕТРОВА. «За те две-три минуты толком ничего не проанализируешь, — говорит Петров много лет спустя. — Остается интуиция. Два аргумента у меня было. Во-первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во-вторых, компьютер по определению — дурак. Мало ли что он может за пуск принять.» Позднее американские журналисты допытывались, с какой именно базы русский спутник засек старт ракет: «Да какая вам разница? Все равно бы Америки не было», — ответил Петров. Полагаясь на интуицию, Петров взял дальнейшую судьбу мира под свою ответственность, отключил тревогу и зафиксировал старт супернавороченной системы как «ложное срабатывание».

Вскоре выяснилось — был прав. Система обнаружения ракет среагировала на солнечные блики от высоких облаков, приняв их за огненный след ракеты. На следующий день на Серпухове-15 было полно комиссий. Сгоряча Петрову пообещали многочисленные награды, но вскоре спохватились — ведь он нарушил устав, будучи винтиком, начал думать и принимать решения. К тому же во-время не заполнил боевой журнал. Юрий Вотинцев, тогда командующий противоракетной и противокосмической обороной СССР, устроил Петрову допрос. «Спрашивает, почему у тебя боевой журнал как раз на то время не заполнен?» — вспоминает Петров. — Я ему объясняю, что в одной руке у меня была трубка, по которой ситуацию докладывал, в другой — микрофон, мои команды для подчиненных усиливавший. Писать было нечем. А он не унимается: «А почему позже не заполнил, когда тревога окончилась?» Короче, за предотвращение 3-й мировой Петров никакого поощрения не получил. Получил нагоняй. Что Петрову понятно: — Если награждать меня за этот случай, то кто-то за него должен был очень крупно пострадать. В первую очередь те, кто разрабатывал СПРН. Большие академики, которым были выделены огромные миллиарды. Еще хорошо, что за журнал я по полной не огреб. Историю засекретили. Много лет даже жена не знала, что Петров, которого она привычно пилила за незакрытую пасту и разбросанные носки, однажды спас мир. Рассекретили в 1998-м. Петров так и остался подполковником и вскоре после той истории подал в отставку — спасать мир второй раз было через чур даже для него. У нас эту историю в силу многих причин (среди которых: нарушение воинского устава, сбой космической системы) не афишируют. В 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Петрову вручили бейсболку статуэтку «Рука, держащая Земной шар» с выгравированной надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». Она и сейчас пылится рядом с советским хрусталем и селедочницами в серванте скромной панельки во Фрязино, где ныне проживает пенсионер, подполковник в отставке Петров. Станислав Евграфович, святой вы человек. Спасибо вам.»

За этот случай он получил тяжелейший стресс, несколько месяцев госпиталей, увольнение из армии, квартирку на окраине подмосковного Фрязино и телефон без очереди. Однако в мире о нем понят и знают, правда дарят в основном статуэтки: 19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну». 24 февраля 2012 в Баден-Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год. 17 февраля 2013 стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов




Оставьте комментарий: