Как делают настоящую текилу?

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба — ромом, Россия — водкой, а в Мексике производится напиток, запрещенный к производству абсолютно во всех других государствах мира — мексиканская текила.

Я думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат, ничем не запивая и не закусывая.

Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя ее — название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».

Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор — человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

Но текилу придумали отнюдь не майя — коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили только сброженный сок агавы — пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила.

По одним источникам, растение должно насчитывать от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим, его возраст должен превышать 12 лет.

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа, и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского — ананас).

Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограммов пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и еще 20 оставляют для охлаждения.

Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так.

А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплевывать, по аналогии с сахарным тростником.

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок.

В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи, а лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок.

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик, «переводя испанский вариант на русский».

Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.

В этой машине сок нагревается до температуры 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова — в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) — знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.

В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая — 6 часов. После второй дистилляции все текилы серебряные (blanca), хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка — он прозрачен.
Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов.

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила — миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное — добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут. В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого — Olmeca и Sauza — являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка Jose Cuervo тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, ее основатель Хосе Мария Куэрво получил лицензию на производство текилы аж в 1795 году.

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как Tequila blanco, а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15000 в эквиваленте долларов США.

Бочка обжигается, и дерево изнутри выглядит вот так.

Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожженное дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

Blanca, как правило, совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata — выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.
Mixto Gold — почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавками, придающими цвет.
Reposado (отдохнувшая) — текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
Anejo (старая) — выдержка от 1 года до 3 лет.
Extra anejo — выдержка от 3-х лет и более.
Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причем не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанахуато , Мичоакан , Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 государств мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы Herradura Reposado.

Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, называемых caballitos, но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным.

Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления черных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию.

Вообще, именно текилу бланко пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

Еще мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо — во время еды, а аньехо — после еды.

Если рассуждать о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки, как Don Julio, Herradura (в переводе с испанского — «подкова») и 1800 anos. Все эти напитки, естественно, являются 100% сделанными из голубой агавы

источник




Оставьте комментарий: